NEW POST

ソムタム

タイの某食堂のソムタム。青パパイヤサラダです。
f0331651_17013284.jpg
タイ滞在時には少なくとも3日に1回、いや、ほぼ毎日食べてる私の大好物のタイ料理です。カオニャオとよばれるもち米と食べるのが最高においしい。

一年ごとにタイへ出かけてマッサージの勉強をしていたのですが、今年は『てのひら』をスタートさせたので行けそうにもありません。
でもそろそろ行きたい。当たり前に行ってたのが行けなくなるといよいよ行きたい。もっとちゃうトコ行きたいと思ってたけど今タイに行きたい。行きタイ!!タイに行きタイ!!!

と、言ったところで行けるわけもないので、とりあえず…
f0331651_17081721.jpg
沖縄から青パパイヤとパッションフルーツと島唐辛子をお取り寄せしました。

ソムタム調理アイテム↓
f0331651_22550311.jpg
大きな青パパイヤ2つ。しばらくは毎日食べれそうです。
種のないのは男の子。
f0331651_22555810.jpg
女の子パパイヤ。
f0331651_22561147.jpg
タイのソムタム屋台のおばちゃんとおんなじ作り方で作ります。
f0331651_22553594.jpg
ソムタム!
f0331651_22562661.jpg
久々のソムタム作り、1回目はちょっと惜しい味でしたが、2回目以降はおいしくできました。
もちろんタイのおばちゃんがつくるソムタムのスパイシーさとおいしさにはおよびませんが。。。
私のソムタム研究は続く。

青パパイヤは酵素・ビタミン・食物繊維・ポリフェノールを豊富に含んだホントに体にいい優良食品です。
パパイヤの酵素は3大栄養素をすべて分解できるとゆう強力な消化酵素で、体内の代謝酵素の働きを高めることで免疫能力UP,そしてダイエットや美容にも効果的とのことです。

ソムタムはさらにレモンやニンニクも入ってホンマ栄養満点。スパイシーなのでさらに代謝UPです。

私のチネイザンの先生はいつも私に青パパイヤを食べろ食べろと言います。。ある意味洗脳されてしまってますね。
でもソムタム食べ歩きは私の楽しみの一つでした。おいしいんですよ。

タイへ行かれたときにはぜひに食べてみてください。

辛いのがダメな方、オーダーする際には『マイペ』(辛くしないで)をわすれずに。本場はやばい辛さです。






[PR]
by fafayossy | 2015-08-20 22:54 | 日々の出来事 | Comments(0)

『てのひら』の日々。


by fafayossy