2019年 03月 18日
7号食の季節 |
春は中医学ではデトックスの季節です。
冬に溜まった毒素を身体が自然に排出しだす時期だそうで、1年の内で最も風や疲れやアレルギーが出やすい時期だそうです。
新陳代謝と自然治癒能力が高まり、身体が目覚めます。そして活動の季節を迎えるそうな。
排毒作用で1番負担を受け持つ肝臓を労わるため、活動期の熱い時期を元気に過ごす為にこの季節は暴飲暴食は避けた方が良い時期です。
冬の停滞したエネルギーをデトックスして心軽やかに皆さま春が迎えられますように☺︎
そして私は7号の季節です。
今年も無事14日間完走しました!
ここから先は長くなるので、ご興味ある方だけお読み下さいね。
7号食レポです☺︎
7号食とは?
マクロビの食事療法の1つで、10日間、食事は玄米だけで過ごすとゆう究極の身体リセット法といわれているものです。そしてその後は4日間の回復食。
排毒作用があり、パーフェクトフードと言われるほど豊富な栄養価を持つ玄米の力を使って身体をリセットします。食に対する精神もリセット。体内の排毒と食に対する意識改革が起こります。
( 注:玄米の栄養を正しく取る為には炊き方に条件があります。)
この季節にピッタリなデトックス方です。
ルールは玄米とごま塩のみ。どうしても辛くなったときは無添加の梅干しと玄米甘酒はOKとされています。
よく噛み(50回くらい)よく食べよく動き良く眠ること。
これで私は4度目の7号食。
絶対毎年やると決めているワケではないのですが、なんとなくやるキッカケができてしまうのです。
とゆーわけで、今年もがんばりました!
もう慣れたもので、2日目くらいまでは気持ちは玄米のみの生活にうんざりしながらも、ヨユーで過ごしていました。低血糖に備えて、ほんの少しずつ甘酒を入れつつ。
だけど3日目にかなりの頭痛と軽い意識低下(度の過ぎたボンヤリ)が。4日目も軽く続きました。
5日目以降は辛い時期が抜けた感があり、甘酒も必要なくなり、身体は極めて快調。あんまり動きたくはないものの、普通に仕事もこなせております。
そんなこんなで10日間を過ごしたものの、今回は今までで1番ツラかったように思います。身体よりも精神的に。
元気に仕事はこなしていたし、そんなに体力的にも辛くはないのですが、もう7号早く終わりたいとゆう気持ちが強かったのです。
玄米にウンザリし、2・3口食べてちょっとお腹にはいったらあとは活動維持の為の義務でカミカミ。食事でなくて補給です。お腹も空きません。
慣れからくる気合いのなさのせいかしら。
体重はー3kgでした。今年は減りが少なかった。
そして今年覚えたものも。玄米の浸水からできる、ピュア酵素水。
まったくもって私には美味しいものではなかったです。が、今年はコレもちょびっとずつ飲みました。
そして今年も、マクロビ先生からのありがたーーい差し入れ。滋味溢れるごま塩!
丁寧に作られたごま塩の香りの豊満さといったらもう!
これ以外にも、カムカム鍋で炊いた玄米を頂いたのですが、それの美味しかったこと!
圧力鍋とはまた違う食感で、今まで食べた玄米の中でも1番美味しい炊き上がりでした。
今年は薄焼き玄米煎餅が手際よく安定して美味しく焼き上げることが毎回できました。4年目にして完全に造り方のコツをつかむ。
今年はこれにだいぶ逃げました。
そして、なんか今年はお茶を色々と楽しんだような。タンポポ茶黒豆茶麦茶ハニーブッシュ茶ハーブティ盛り沢山。
あと、色んな所のお掃除と断捨離も。身辺周りもデトックスです。
そして10日が過ぎた回復食。
1日目は6号食。昆布出汁の具なし味噌汁。
味覚の花火が脳内で上がりますね〜、美味しかった!!
2日目は5号食。具入りの味噌汁がたべれます。
朝・昼は小カブとカブの葉、人参、里芋、しめじ、お豆腐をすこしずついれたお味噌を昆布と鰹の合わせ出汁で。
味覚が楽しいです。甘みもほんのり苦味も、全部の野菜がいちいち美味しい!
夜はじゃが芋と椎茸とお豆腐と人参。
もうね、味噌汁がつくだけで、玄米ウンザリ感はなくなりました!
口の中が踊るんです!
おかずあっての主食ですね。空腹感も戻ってきました。食べたい欲求も。
食事ってすばらしい!
3日目は4号食。お味噌+植物性をつかわない1品。
朝 : かぼちゃとキヌサヤと高野豆腐の煮付け
昼 : ほうれん草と人参のお浸し
夜 : 菜の花の辛子和え
4日目は4号食。お味噌+野菜1品+お好きな1品。
朝 : だし巻き卵・ほうれん草お浸し
昼 : だし巻き卵・里芋と人参の煮っころがし
夜 : 菜の花辛子和え・念願のお刺身!
回復食に入ると、もう普通の生活です。
味覚が冴え渡り、食べる事の喜びと満足感に満たされました。7号食中、うどんが食べたい、刺身食べたい、くたびれた日はお肉食べたいと思ってましたが、味のない欲求を絶たれた世界から解放されるともう満たされて十分、特別何かを食べたいとかそーいった欲求はまったくなくなりましたよ。
そして回復食が明けて、最初の朝は頂き物の手作りの食パンとスムージーを。
夜はお疲れ様シャブシャブをしました。いい野菜・いいお肉でゆっくりと。
以前よりも少ない量でお腹いっぱい。以前よりもゆっくりと一つ一つを美味しく噛み締めながら味わえました。
最高に美味しかった!
7号食は私にとって「大人の食育」的な要素があるように思います。
食について、一度今までの感覚をリセットして改めて感じさせられる。
あと、調理がすごく丁寧になります。自分のできる最大限美味しく食べたい。
そして、やっぱり身体がラク。これもここまできてやっと感じられる気がします。
肌調子も良い。
寝起きはいいし疲れの抜け具合もいい。生活リズムも整います。
体内のクレンジングはきっと出来ていると思います。
早寝早起きや食事時間・食事量をずーっとこのまま保ち続けることは毎年できていないのですが…。
それでも、この感覚が得れるだけで、やっぱりやってよかったなぁと思うのです。
毎年ここでやっと。
そんなこんなで、来年もやっぱりできたらやりたいな・と思い直したのであります。
by fafayossy
| 2019-03-18 23:00
| 健康
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